Hari Ini:

Sabtu 30 Oct 2021

Jam Buka Toko:

08.00 s/d 17.00

Telpon:

021-84984719

SMS/Whatsapp:

0815-1055-7010

Email:

berkahjayameat@gmail.com

Kelebihan Daging Frozen

06 April 2021 - Kategori Blog

Banyak dari kita memiliki pemikiran bahwa daging beku atau Frozen Meat tidak sehat, dan kurang baik dikonsumsi. Anggapan ini diiringi dengan pemahaman yang secara asal asalan dikemukakan seperti misalnya sudah tidak segar dan kandungan baiknya sudah hilang, tidak seperti daging segar.
Perdebatan ihwal daging beku dan daging segar tampaknya belum juga usai.
Banyak yang lebih percaya daging segar lebih baik dikonsumsi dibandingkan daging beku.
Lalu bagaimana faktanya?

Direktur Pengolahan dan Pemasaran Hasil Peternakan, Kementerian Pertanian (Kementan),
Fini Murfiani menjelaskan bahwa daging beku lebih sehat untuk dikonsumsi dari daging segar.
ini dikarenakan, proses pembekuan dapat mencegah pertumbuhan kuman (bakteri) pada daging.

Daging segar akan cepat busuk. Jika daging mentah dibiarkan disimpan pada suhu biasa, tanpa pendinginan, lebih dari 6 jam,
maka akan tercium bau busuk. Selain itu, warna daging berubah menjadi relatif gelap atau mengalami pembusukan.
Pembusukan pada daging tersebut disebabkan pertumbuhan bakteri pada daging dan akibat aktivitas enzim-enzim yang secara alami terdapat dalam daging.

Namun demikian, pertumbuhan kuman-kuman dan aktivitas enzim pada daging dapat dihambat melalui suhu dingin atau beku di bawah 4 derajat celcius.
Selain itu, pangan asal hewan (daging, susu, dan telur) yang segar dikategorikan pangan yang mudah busuk.
Hal ini disebabkan oleh nilai aktivitas air (aw) yang relatif tinggi (di atas 0.85) dan nilai pH yang relatif netral (sekitar 7.0).

Pangan asal hewan secara alami juga memiliki enzim-enzim yang dapat mengurai beberapa komponen dalam pangan seperti protein, lemak, dan karbohidrat sehingga dapat menyebabkan kebusukan.

Selain itu, pangan asal hewan mengandung zat gizi yang baik, selain kondisi aktivitas air dan nilai pH,
sehingga disukai kuman (mikroorganisme, terutama bakteri) yang akan mengurai komponen pangan sehingga pangan jadi busuk.

Pendinginan akan menghambat aktivitas enzim-enzim dalam pangan dan pertumbuhan kuman, sehingga menghambat proses pembusukan.

Tidak ada pengaruh buruk dari pendinginan terhadap kandungan gizi daging dan penampilan fisik daging.
Hal ini justru membuat daging yang disimpan dapat dipertahankan kesegarannya dan kandungan gizinya.

Daging yang ingin disimpan pada kulkas atau lemari es harus tetap dalam keadaan dikemas (bungkus) atau dimasukkan dalam wadah tertutup.

Sejauh ini apakah kita masih ragu untuk mengkonsumsi daging Frozen ?
Intinya adalah, semua bisa berakibat tidak baik ketika kita salah mengolahnya.
Daging segarpun akan berdampak kurang baik jika cara pengolahannya kurang baik.

Mau beli daging yang berkualitas dan terjangkau?
Yuk Cek disini 

, , , , , , ,