Hari Ini:

Sabtu 30 Oct 2021

Jam Buka Toko:

08.00 s/d 17.00

Telpon:

021-84984719

SMS/Whatsapp:

0815-1055-7010

Email:

berkahjayameat@gmail.com

Bisnis Usaha Burger Dijamin Laris, Berikut Resep dan Analisa Usahanya !

05 Agustus 2021 - Kategori Blog

Burger merupakan salah satu makanan cepat saji yang cukup populer di Indonesia, terlebih lagi di kota kota besarnya.
Namun begitu, pendalaman tentang usaha ini belum terlalu banyak dilirik masyarakat Indonesia. Masih kalah populer dengan Usaha Ayam Krispi yang sudah sangat mudah kita temui hampir disetiap sudut jalan kota kota besar.
Jarang dilirik, bukan berati tidak diminati. Justru, semakin hari semakin bertambah jumlah penikmat dan peminat kudapan berbahan dasar roti setengah bundar dan daging giling ini.
Untuk kondisi seperti sekarang ini, khususnya situasi Pnademic ini, jenis makanan cepat saji dan berbasis delivery food sangat diminati masyarakat kita.
Maka itu, peluang mendirikan dan menjalankan Usaha Burger ini sangatlah besar potensinya jika dijalankan dengan benar dan tepat.

Burger sendiri di Indonesia telah memiliki segmentasi pasar sendiri. Kebanyakan direntang usia 18-35 tahun. Ini adalah peluang usaha yang cukup besar peminatnya.
Nah membuka usaha Burger ini tentunya sangat menjanjikan dan memiliki prospek usaha yang tinggi saat ini.
Bagi Meatlovers yang tertarik menjalani usaha burger ini, pas banget nih kalo baca artikel ini.
Simak baik baik yaaa …..

Persiapan Langkah Awal Bisnis Usaha Burger
Dalam menjalankan suatu usaha kuliner, ada baiknya kita sudah mempersiapkan dengan matang terkait Resep, Bahan dan Cita Rasa.
Rencanakan dengan matang Resep Dasar dan Pengolahan Bahan Bakunya.
Pilihlah bahan baku yang berkualitas namun memiliki range harga yang masih terjangkau, hal ini tentu saja untuk menentukan harga jual produk kita dipasaran agar tidak tidak mematok harga telalu tinggi.
Cermat dan telitilah memilih bahan baku dari Supplier, pastikan kualitasnya sudah terpercaya, agar kualitas burger kitapun bisa diterima lidah konsumen, dan menjadi Pelanggan Setia.
Contoh Supplier bahan baku Daging Giling yang sudah terpercaya kualitasnya seperti Berkah Jaya Meat, dimana kami sudah sejak tahun 2011 menjadi supplier untuk kebutuhan aneka daging halal, salah satunya adalah Mince Beef atau daging Giling.

Menentukan Strategi Pemasaran Usaha Burger
Target Pemasaran suatu usaha haruslah jelas dan terarah dengan baik. Hal ini tentu akan berpengaruh terhadap pergerakan Usaha yang akan kita jalani.
Usaha yang baik adalah yang sudah bisa dengan jelas menentukan segmentasi pasar dan strateginya. Jika usaha tidak direncanakan dengan baik, maka hanya akan membuang buang biaya operasional saja, dan tidak menghasilkan sesuatu dari usaha yang kita jalani.
Berikut ini adalah beberapa Strategi Pemasaran yang bisa Meatlovers lakukan :

  • Penjualan Langsung, Cara ini efektif untuk menarik minat konsumen dan membentuk pola interaksi yang baik terhadap para konsumen yang kita targetkan. Membuka kedari atau gerai di suatu tempat yang strategis akan mampu mendorong penjualan lebih tinggi lagi. Hal ini juga sebagai media Promosi secara langsung terhadap produk kita.
  • Penjualan Secara Delivery, Sistem semcam ini sangat cocok dilakukan di era pandemic seperti ini karena banyak peraturan yang mengharuskan kita dirumah saja, dan otomatis pembelian hanya bisa dilakukan dengan cara Delivery.
  • Menggunakan Media Sosial, Penggunaan media sosial saat ini sangatlah efektif jika dilakukan dengan benar dan tekun, sudah banyak bukti nyata dimana produk produk bisa secara masiv terkenal dan begitu ramai menerima orderan. ini adalah salah satu dampak dari penggunaan media sosial yang positif.
    Untuk kita yang memiliki usaha, tentu saja hal ini perlu menjadi pertimbangan bagi kelangsungan Promosi Usaha kita.

 

Resep Burger ala Resto Bintang Lima
Bahan Paty
Daging Sapi Giling 500 gr
Telur Ayam 1 Butir
Tepung Panir 5 Sdm
Bawang Bombay 1 Buah
Lada Bubuk 1/2 Sdt
Kecap Asin 1/2 Sdt
Bawang Putih Bubuk 1/2 Sdt

Cara Pembuatan Paty
Aduk semua bahan menjadi satu
Bulatkan sesuai ukuran yang dimau
Pipihkan hingga membentuk Paty Burger

Bahan Lain
Roti Ukuran disesuaikan
Mayonaise Ukuran disesuaikan
Saus Cabe Ukuran disesuaikan
Saus Tomat Ukuran disesuaikan
Margarin Ukuran disesuaikan
Sayuran Disesuaikan

Analisa Usaha Burger
Modal Awal
Gerobak Rp. 3.000.000
Peralatan Masak Rp. 1.500.000
Alat Lainnya (Botol Saus dll ) Rp. 500.000
Jumlah Rp. 5.000.000

Biaya Operasional / Modal Penjualan Produk
Daging Giling Rp. 4.000.000
Roti Burger Rp. 3.000.000
Sayuran Rp. 750.000
Sais, Mayonaise dll Rp. 1.000.000
Gaji 1 Karyawan Rp. 1.000.000
Listrik Rp. 150.000
Biaya Promosi Rp. 500.000
Lain – Lain Rp. 500.000
Jumlah  Rp. 10.900.000

Omset Penjualan 
Harga Jual 10.000 per porsi burger, dengan penjualan 50 Porsi perhari.

Rp. 10.000 x 50 Porsi x 30 hari= Rp. 15.000.000

Keuntungan 15.000.000 – 10.900.000 = 4.100.000

Break Even Point
5.000.000 / 4.100.000 = 1,2 Bulan = 37 hari

Perhitungan diatas tentu dipengaruhi oleh harga dasar bahan baku di daerah masing masing.
Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa dijadikan pedoman perhitungan awal usaha.