Hari Ini:

Jumat 29 Oct 2021

Jam Buka Toko:

08.00 s/d 17.00

Telpon:

021-84984719

SMS/Whatsapp:

0815-1055-7010

Email:

berkahjayameat@gmail.com

Bagian Daging Sapi dan Cara Mengolahnya

28 Juni 2021 - Kategori Blog

Bagian dari setiap daging sapi memiliki karakteristik tekstur dan cara memasak yang berbeda-beda. Ada bagian yang cenderung lebih alot atau keras, ada juga yang mudah empuk.
Banyak dari kita justru tidak mengetahui dengan benar, bagaimana cara mengolah bagian daging tersebut. Karena jika salah tindakan, kita akan merusak hasil masakan yang dibuat.
Misalnya saja jika daging Steak dimasak menjadi Rendang, apakah yang akan terjadi ???
Nah berikut ini adalah beagaimana mengolah bagian daging secara tepat agar menjadikan masakan kita menjadi olahan yang nikmat untuk disantap.
Yuk di simak, macam-macam bagian daging sapi dan cara memasak yang tepat:

1. Has Dalam (Tenderloin)
Has Dalam Tenderloin
Daging bagian has dalam atau Tenderloin adalah bagian daging sapi yang tertelak pada punggung sapi.
Karakteristik bagian daging sapi ini dikenal sangat empuk dan tidak disertai lemak alias kaya akan daging murni.
So, daging sapi has dalam sangat cocok dimasak sebagai masakan apa saj, terutama Steak.
Karena tak mengandung lemak, daging has dalam cocok banget untuk kamu yang sedang berdiet.

2. Has Luar (Sirloin)
Has Luar Sirloin
Daging bagian has luar atau sirloin juga cukup populer. Dibandingkan Tenderloin, Sirloin ini kalah empuknya, tetapi rasanya tentu tetap enak.
Bagian daging sapi ini juga populer dijadikan steak yang mengandung lemak.
Rasa sirloin akan lebih gurih berkat lemak yang ada di sekitar area bagian daging ini.
Bagian ini sangat cocok dimasak menjadi Steak atau Sop.

3. Iga (Rib)
Iga Rib
Bagian daging sapi yang satu ini pasti lebih sering kita masak dengan cara dibakar atau dijadikan sop dengan cita rasa gurih dan asin. Tekstur daging iga sebenarnya cukup lembut di bagian atasnya, namun ada juga bagian di dekat lemak tipis dan otot yang menempel pada bagian tulang yang terasa alot.
Maka dari itu, cara terbaik mengolahnya adalah dengan mempresto atau merebus dengan teknik 5-30-7, dimana maksudnya adalah Merebus daging dengan air mendidih selama 5 menit, lalu matikan api selama 30 menit dan kembali merebus selama 7 menit.
hal ini sangat efektif membuat daging menjadi cepat empuk.
Iga sangat cocok dimasak dengan cara dibakar atau Sop, dan bisa juga dijadikan bahan olahan daging lainnya.

4. Tanjung (Rump)
Tanjung Rump
Tanjung merupakan bagian daging sapi yang terletak di bagian punggung dengan lemak tebal. Daging ini cukup mudah dimasak meskipun dengan cara dibakar sekalipun. Sangat cocok untuk dimasak menjadi hidangan sate, daging tumis, atau sop.
Lemak pada bagian ini juga memberikan rasa gurih yang dijamin semakin membuat lidahmu bergoyang.

5. Buntut (Oxtail)
Buntut Oxtail
Ada lagi bagian daging sapi yang banyak dijadikan sop dan bumbu bakar, selain daging iga, adalah buntut.
Sop buntut juga menjadi masakan lokal di berbagai negara di Asia lainnya. Seperti Malaysia, Brunei Darussalam, Tiongkok, dan Korea Selatan.
Untuk mendapatkan hasil sajian daging buntut yang lembut, kamu harus memasaknya dalam waktu yang lama. Jika tidak, maka tekstur akan keras dan sulit digigit.

6. Punuk (Blade)
Punuk Blade
Daging punuk diambil dari bagian paha depan atas hingga ke bagian punuk sapi. Biasanya, punuk sering disajikan sebagai makanan khas NTT yakni se’i sapi alias daging asap.

Namun, karena bagian daging sapi ini mengandung banyak serat kasar, maka cara memasak yang disarankan adalah dengan merebusnya.

7. Perut (Flank)
Perut Flank
Bagian perut dan otot perut sapi juga umum dijual di pasaran. Karakteristik tekstur dari bagian daging sapi ini adalah kenyal, dengan beberapa bagian yang mengandung lemak, sehingga rasanya sangat gurih.

Jika kamu memilih bagian ini, maka sajian masakan sedap yang disarankan adalah sop, soto daging, dan rawon.

8. Sengkel (Shank)
Sengkel Shank
Sengkel merupakan bagian daging yang berasal dari depan atas kaki sapi. Sengkel sering dijadikan sebagai bahan untuk membuat bakso urat yang banyak dijual di pasaran. Sebab teksturnya kenyal, dan padat.

9. Sandung Lamur (Brisket)
Sandung Lamur Brisket
Bagian daging sapi selanjutnya adalah bri
Sedangkan untuk hidangan lokal, kamu bisa menjadikannya sebagai bakso, atau memisahkan bagian lemak tetelan dan daging untuk menjadi tumisan.

10. Paha Belakang (Round atau Topside)
Paha Belakang Round atau Topside
Paha belakang yang terletak di dekat bokong sapi ini mungkin tidak menjadi favorit sebagian besar konsumen. Sebab dagingnya cenderung tipis dan keras. Sehingga kurang cocok jika dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang.
Karena itu, olah bagian ini menjadi sajian masakan dengan kuah atau bumbu yang banyak. Seperti empal, rendang, dendeng, atau dihaluskan lalu dibuat menjadi bakso.

11. Gandik (Eye Round)
Gandik Eye Round
Untuk bagian daging sapi yang satu ini letaknya berada di paha belakang bagian terluar. Teksturnya agak keras, banyak serat, dan mengandung sedikit lemak. Masaklah dengan teknik 5-30-7 agar daging lebih empuk dan enak dikonsumsi.
Bagian ini sangat cocok dijadikan sajian rendang, dendeng, abon, bistik, dan bakso.

12. Sampil (Chuck)
Sampil Chuck
Bagian ini dikenal juga dengan nama kijen. Letaknya antara di bagian tulang pundak dekat leher, hingga ke bahu, punuk, dan paha depan atas. Karena sampil cenderung tebal dan disertai dengan otot dan jaringan ikat yang banyak, maka harus dimasak dalam waktu yang cukup lama.
Sampil enak disajikan menjadi semur, bakso, atau sop.

13. Kelapa (Knuckle)
Kelapa Knuckle
Terakhir, ada kelapa atau daging sapi yang terletak di paha belakang atas. Teksturnya bisa menjadi sangat keras jika dipotong dengan cara yang salah. Makanya, kamu disarankan memotong bagian kelapa sesuai dengan arah serat daging.
Hal ini membuktikan bahwa kaidah memotong daging itu memang ada, dan tidak boleh asal potong, apalagi asal memasak daging tanpa memperhatikan jenis daging seperti apa.
Kelapa bisa kamu gunakan sebagai bahan baku membuat masakan sop, sate, rawon, ataupun bakso.

Untuk Meatlovers yang ingin berlangganan Daging Sapi atau mencari kubutuhan Daging Sapi dan Aneka Daging Halal lainnya, tidak perlu repot dan bingung.
Karena di Berkah Jaya Meat / lapakdaging.id semua lengkap tersedia.
Kami juga melayani pengiriman sampai ke tempat Meatlovers lho !

Yuk Buruan Belanja Kebutuhan Aneka Daging Halal di tempat kami.
karena, kami lengkap, semua ada !

, , ,